Structural change in peripheral and rural areas. Proceedings from two sections within the seventh European advanced summer institute in regional science, Centre for Regional Science Research, CERUM, University of Umea, 1986. (Strukturwandel in peripheren und ländlichen Gebieten. Materialien aus zwei Sektionen der 7. Europäischen Sommerakademie der Regionalwissenschaft, Regionalwissenschaftliches Forschungszentrum, CERUM, Universität Umea, 1986.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die im Rahmen des 7. Sommerinstituts für Regionalwissenschaften im Jahre 1986 in Umea (Nordschweden) gehaltenen Vorträge befassen sich mit der strukturellen Entwicklung in peripheren und ländlichen Regionen. Gemeinsamer Focus aller Papiere sind die gegenwärtigen Probleme solcher Regionen in Ländern, die sich im Prozeß des Übergangs zur Wissensgesellschaft befinden. Hierbei stehen allerdings weniger die konkreten Probleme, sondern eher die vorhandenen und zukünftig zu aktivierenden Potentiale im Vordergrund der Betrachtungen. Der zentrale Parameter ist die Beantwortung der Frage, welche spezifischen Ressourcen und Vorstellungen Förderung erfahren müssen, um Barrieren für strukturelles Wachstum zu beseitigen. jp/difu
Keywords: Gemeinde; Region; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Regionalwissenschaft; Ländlicher Raum; Problemraum; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Industrie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Raumordnung; Regionalplanung