Licht als Last. Wie künstliche Lichtquellen aus Sicht des Naturschutzes zu bewerten sind. - Burkert, Fried M. (My University, 1995)
Durch künstliche Licht-Immissionen können Gefährdungen, Nachteile oder Belästigungen für die Akzeptoren Fauna, Flora und Mensch entstehen. Hierbei sind Art und Funktion der Lichtquellen von zentraler Bedeutung. Naturschutzmaßnahmen erfordern auch den Schutz aller Landschaftsbereiche, die zum einen nur geringe Vorbelastung durch Lichtemissionen aufweisen und denen zum anderen hervorgehobene Bedeutung als Natur- und Erholungsraum zukommt.
Keywords: Bundesnaturschutzgesetz; Wahrnehmung; Leuchte; Funktion; Fauna; Flora; Gefährdung