Ganztägig lernen. Eckpunkte für eine gute Ganztagsschule. - Bartels, Jens; Baur, Christine (My University, 2013)
Der Start der Integrierten Sekundarschulen und Gemeinschaftsschulen sowie einiger Gymnasien als Ganztagsschulen im Jahr 2010/2011 bietet allen Schülern erweiterte Bildungschancen. Die Verbindlichkeit des Ganztags an Berliner Integrierten Sekundarschulen und Gemeinschaftsschulen ist auch eine Antwort auf die in den Schulleistungsstudien beklagte enge Koppelung zwischen sozialer Herkunft und Bildungserfolg. Zweieinhalb Jahre Erfahrung der Integrierten Sekundarschulen und einiger Gymnasien mit der Gestaltung ganztägiger Bildung fließen in diese Broschüre ein. Sie zeigt auf, wie Träger der Jugendhilfe, Sportvereine, Musikschulen und Kultureinrichtungen in das schulspezifische Ganztagskonzept als Kooperationspartner eingebunden werden und das schulische Leben durch Personen aus verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen weiterentwickelt und bereichert wird.
Keywords: Schule; Bildungspolitik; Ganztagsschule; Lernen; Schulentwicklung; Sekundarschule; Schulform; Schulreform; Praxisbericht