Mobilitätsmanagement für einen Hochschulcampus. Entwicklung eines integrierten Mobilitätskonzepts für den Campus Weihenstephan in Freising. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2016)
Die Entwicklung von angepassten Mobilitätslösungen für Campus-Standorte ist - auch im Wettbewerb der Wissenschaftscluster - eine zunehmend wichtige Aufgabe. Aufgrund eines hohen Parkdrucks stand der Wissenschafts- und Forschungscampus Weihenstephan zwischen 2014 und 2016 im Fokus der Initiative "Mobilitätsmanagement Weihenstephan". Ein zentrales Ziel war die Entwicklung eines integrierten Verkehrskonzeptes für einen "grünen Campus". Auf der Grundlage von umfangreichen Bestandsanalysen sind mit Beteiligung von Studierenden und Beschäftigten aktuelle Probleme identifiziert und Ansatzpunkte für erfolgversprechende Maßnahmen entwickelt worden. Durch das Mobilitätskonzept kann eine nachhaltige Mobilität am Campus gefördert werden.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Hochschule; Campus; Verkehrssicherheit; Verkehrskonzept; Student; Beschäftigter; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Ruhender Verkehr; Stellplatz; Bestandsaufnahme; Partizipation; Mobilitätsmanagement; Parkraummanagement