Vorausberechnung der Bevölkerungszahl in Berlin/West und den Bezirken bis zum Jahr 2000 basierend auf einer Modellrechnung des Statistischen Landesamtes. - Schreiber, Helmut; Stark, Ulrich (My University, 1988)
Während die Prognosen seit Mitte der 70er Jahre zunächst noch von starken Rückgängen der Bevölkerungszahlen ausgegangen waren, zeigte sich - nach dem Tiefstand der Zahl der jährlich geborenen Kinder in Jahre 1977 -, daß die Komponenten der Bevölkerungsentwicklung in ihrem Zusammenwirken seit 1985 erstmals wieder steigende Bevölkerungszahlen ergeben.Dabei ist von Bedeutung der Rückgang der Sterbedefizite sowie die Entwicklung der Wanderungsüberschüsse.Noch ohne die Ergebnisse der Volkszählung von 1987 wird mit dieser erneuten Fortschreibung der Bevölkerungsprognose versucht, für die Stadtentwicklungsplanung wichtige Orientierungsdaten vorzulegen.Die Prognose für die Stadt insgesamt wird auch auf der Ebene der Stadtbezirke berechnet. bre/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsbewegung; Geburten; Wanderung; Ausländer; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung