Kommunikative Vielfalt verstehen. Einführungen in ein Forschungsprojekt zu multilateraler Kommunikation in Stadtentwicklungsprozessen. - Ginski, Sarah; Selle, Klaus (RWTH, 2015)
An der Entwicklung der Städte wirken viele mit. Entsprechend vielfältig und verschieden sind die Kommunikationen zwischen den unterschiedlichen Akteuren. Das wurde in der Vergangenheit jedoch nur ausnahmsweise als Zusammenhang gesehen. Im Regelfall fanden die diversen Informations-, Verständigungs- und Aushandlungsprozesse nebeneinander und untereinander unverbunden statt, blieben weitgehend der Öffentlichkeit verborgen und waren auch nicht Thema der fachlichen Erörterung. Lediglich die Kommunikation mit der Öffentlichkeit bildet(e) eine Ausnahme: Über sie wurde in der örtlichen Praxis ebenso wie in der methodischen und theoretischen Fachliteratur intensiv diskutiert. Dies beginnt sich zu ändern: Wieder einmal gehen die Veränderungen von der Praxis aus. Dort wird in der Quartiers- und Stadtentwicklung immer häufiger ein breites Akteursspektrum gezielt kommunikativ eingebunden. Einzelne Formate wie Schüsselpersonengespräche und Verwaltungswerkstätten, kooperative Wettbewerbe und Standortkonferenzen sind eingebettet in komplexe prozessbegleitende Strategien. Solche absichtsvoll gestalteten "multilateralen Kommunikationsprozesse" sind jedoch als Ganze bislang praktisch unerforscht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Kommunikation; Öffentlichkeit; Planungstheorie; Kooperation; Forschungsprojekt; Akteur; Verständigung; Aushandeln; Fachgespräch; Kommunikationsform