Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel. Wie schwer wiegen räumliche Überlagerungen? - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Mit dem Klimawandel und durch die derzeit festgelegten CO2-Reduktionsziele kommen auf die deutschen Regionen zusätzliche Herausforderungen zu. In einzelnen Regionen überlagern sich diese Herausforderungen, hier sind sowohl Anpassungen an den Klimawandel als auch vermehrte Anstrengungen zur CO2-Minderung notwendig. Für die Einschätzung des Anpassungsdrucks der deutschen Regionen ist auch ihre wirtschaftliche Leistungsfähigkeit zu beachten. Insgesamt ergibt sich ein heterogenes Bild, das die Stellung der einzelnen Regionen im Rahmen der räumlich-funktionalen Arbeitsteilung, ihre wirtschaftsstrukturellen Unterschiede sowie die damit einhergehenden Stärken und Schwächen dokumentiert. Der kumulierte Anpassungsdruck infolge des Klimawandels wird dabei auch solche Regionen betreffen, die die wirtschaftsstruktrellen Herausforderungen der Vergangenheit noch nicht bewältigt haben. Risikoanalyse als methodische Ausgangsbasis / Handlungsstränge der Klimapolitik und Kostenarten / Regionaler Anpassungsdruck durch verstärkten Klimaschutz / Regionale Betroffenheit vom Klimawandel und Anpassungsdruck / Räumliche Überlagerungen des Anpassungsdrucks / Einschätzung der regionalen Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel / Politikempfehlungen
Keywords: Umweltschutz; Region; Klima; Raumentwicklung; Regionalplanung; Raumplanung; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung