Statik Potemkinscher Dörfer. Anmerkungen zum Verhältnis von "behutsamer Stadterneuerung" und gesellschaftlicher Macht in Berlin-Kreuzberg. - Homuth, Karl (My University, 1984)
Unter der Regie der Internationalen Bauausstellung Berlin (IBA) konnte in Berlin-Kreuzberg ein Prozeß in Gang kommen, der als beispielhaft für die Entwicklung und Erprobung sozialorientierter Strategien einer baulichen, gesellschaftlichen und administrativen Erneuerungspraxis gilt.Insbesondere wird als Erfolg gewertet, daß es mit der "behutsamen Stadterneuerung" gelungen ist, den baulichen Verfall des Viertels zu bremsen, die Wohnverhältnisse zu bessern, die infrastrukturelle Ausstattung zu erweitern, Planungsprozesse zu demokratisieren, Verfahrensabläufe zu entbürokratisieren sowie Freiräume für soziale Experimente zu schaffen.Der Verfasser beschreibt, daß behutsame Stadterneuerung doppelt determiniert ist.Sie fungiert als Vehikel sozialer Belange wie auch wohungswirtschaftlicher und politischer Interessen, sie nimmt anwaltliche Aufgaben für die Betroffenen und gleichzeitig einen treuhänderischen Auftrag für den Senat wahr; dennoch ist sie weder Betroffenenvertretung noch Verwaltung.Dieses Buch versteht sich als eine Streitschrift, die auf eine Auseinandersetzung über den Fortgang des Entwicklungsprozesses der Stadterneuerung in Berlin-Kreuzberg abzielt. im/difu
Keywords: Erhaltende Erneuerung; Sanierungspolitik; Slum; Gesellschaftspolitik; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bauausstellung; Allgemein