Produktivität in alternden Gesellschaften. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Der Band beschäftigt sich mit dem Thema "Produktivität, Wettbewerbsfähigkeit und Humankapital in alternden Gesellschaften". Er enthält Beiträge aus der ökonomischen Perspektive, untersucht aber auch nicht-monetäre Aspekte von Produktivität. Außerdem behandelt er die Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Leistungsfähigkeit der Wirtschaft vor dem Hintergrund internationaler Verflechtungen. Es werden Maßnahmen entwickelt, die notwendig sind, um die Produktivität und damit auch den Lebensstandard unter den Bedingungen des demographischen Wandels zu erhalten und weiter zu steigern. Solche Maßnahmen sollten sich auf den pfleglichen Umgang und die systematische Weiterentwicklung des vorhandenen Humanvermögens, also des Erfahrungsschatzes älterer Arbeitnehmer beziehen. Im Mittelpunkt des Interesses steht die Situation in Deutschland, doch werden auch Erfahrungen aus anderen Ländern einbezogen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Alter Mensch; Alterung; Produktivität; Soziale Sicherheit; Wirtschaftsentwicklung; Alternsforschung; Alterungsprozess; Alterssoziologie; Älterer Arbeitnehmer; Demographischer Wandel; Arbeitsproduktivität; Rahmenbedingung; Wettbewerbsfähigkeit; Lebensstandard; Ehrenamt; Internationaler Vergleich