Stadtquartiere. Neue Architektur für das Leben in der Stadt. Innovative Projekte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. - Gunßer, Christoph (Dt. Verl.-Anst., 2003)
Urbanität ist für viele Menschen wieder zu einem wertvollen Merkmal ihrer Lebensumwelt geworden. Der dramatischen Entmischung der Funktionen folgt heute die Rückbesinnung auf städtische Qualitäten wie Mischung, Komplexität und Vielfalt. Ungewöhnliche Konzepte lassen neue Nachbarschaften von Wohnen und Arbeiten, Kultur und Kommerz entstehen. Rund zwanzig gebaute Beispiele für eher "ganzheitliche" städtische Wohnformen, darunter zahlreiche neue Modellprojekte, dokumentiert der Autor ausführlich in Zeichnung, Bild und Text. Er gibt damit höchst aktuelle Anregungen für Architekten und Stadtplaner, für Wohnungsbaugesellschaften und kommunale Entscheidungsträger, aber auch für private Bauherren und Nutzer. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Stadtteil; Wohnumfeld; Nachbarschaft; Stadtquartier; Innovation; Wohnen; Arbeit; Beispielsammlung; Städtische Vielfalt