Einsatz neuer Technologien zur Erhebung des indivuellen Verkehrsverhalten. - Wermuth, Manfred; Mayer-Kreitz, Marion; Sommer, Carsten (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die bedarfsgerechte Planung der Verkehrsinfrastruktur und die sozial- und umweltgerechte Lenkung des Verkehrs erfordern valide und umfangreiche Daten über Raum- und Siedlungsstruktur, Verkehrsangebot sowie über das tatsächliche Verkehrsverhalten und den aktuellen Verkehrszustand. Während zur Raum- und Siedlungsstruktur und zum Verkehrsangebot die notwendige Datengrundlage weitgehend vorhanden ist, liegen Informationen zum Raum-Zeit-Verhalten von Personen im Allgemeinen nicht vor. Um diese für die Verkehrsplanung relevanten Daten zum individuellen Verkehrsverhalten zu erhalten, stehen prinzipiell zwei Typen von Erhebungsverfahren zur Verfügung, nämlich Beobachtungsverfahren (ohne aktive Mitwirkung des Verkehrsteilnehmers) und Befragungsmethoden, die eine Teilnahme der Zielpersonen erfordern. difu

To assess indviual travellers' behaviour, various methods are being used. Those involving the use of computers are gaining in significance since, by comparison with traditional methods, they allow surveys to be carried out in a more cost and time efficient way. Among computer-based methods of investigation, all the EDP-linked laptops, palmtops, mobile telephones, GPS receivers etc. are used for data collection. The use EDP-based systems facilitates reviews and surveys, and helps to improve their quality. This report offers an overview of the current level of technology with regard to computer-based methods used in surveys, and also presents cases ready for their application. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeplanung; EDV-Einsatz; Verkehrsmodell; Datenerhebung; Raumplanung; Verkehrsverhalten; Befragung; Satellitentechnik; Beobachtungssystem; Datenübertragung