Stadtbildbeschreibung als Grundlage für eine Gestaltungsnutzung mit kurzer Stadtgeschichte und einer Zusammenfassung der prägenden Elemente. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit der Beschreibung des historischen Stadtbildes von Coburg wird der Versuch unternommen, die städtebaulichen Besonderheiten und die typischen Merkmale der Gebäude ihres mittelalterlichen Kerns und den Erweiterungen bis hin zur Gründerzeit zu analysieren und darzustellen. Alle wesentlichen prägenden Elemente sind in Texten, Tabellen, Fotos und Zeichnungen herausgearbeitet und so aufbereitet, daß sie in ein örtliches Baurecht münden können. Die Stadtbildbeschreibung ist damit die Vorstufe für eine Gestaltsatzung nach Art. 91 der Bayerischen Bauordnung. Regeln für das Bauen in historischer Umgebung sind dringend notwendig, wenn das "Ensemble Altstadt Coburg" mit seiner Bedeutung von europäischem Rang nicht weiter durch gestalterisch unsachgemäßes Bauen an Qualität verlieren soll. Wie eine Reihe von modernen Bauten oder Renovierungen zeigen, werden die Aufgaben meist hilflos und ohne Kenntnis der besonderen Bedingungen von historischer Umgebung oder Bausubstanz abgewickelt. Frühere Ordnungskriterien und Handwerksregeln werden häufig nicht mehr beachtet. difu
Keywords: Stadtbild; Stadtbildanalyse; Gestaltungselement; Stadtbildpflege; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung