Gestaltung von Freiräumen in Wohnbereichen. - Baeseler, Horst; Ryseck, Marieluise; Neubert, Ulrich; Kress, Siegfried (My University, 1981)
Mit dem Bau neuer Stadtteile in uniformer Großtafelbauweise kommt der Freiflächengestaltung als belebendes Element erhöhte Bedeutung zu. Beschreibung einiger prinzipieller Lösungsmöglichkeiten für Freiflächengestaltung in neuen Wohngebieten in der DDR. In Anlehnung an die Typisierung der Wohngebäude stehen auch bei der Grünraumplanung Rationalisierung, Normierung und kurze Bauzeit im Vordergrund. Darstellung neuer Planungsgrundlagen mit zahlreichen Beispielen und Abbildungen. Abschnittsweise Abhandlungen zu allgemeinen Problemen der Freiraumqualität, Hauseingangsbereichen, Erholungs- und Wirtschaftsbereichen. rr
Keywords: Wohnen/Wohnung; Freifläche; Entwurf; Prinziplösung; Neubaugebiet; Großtafelbauart; Bepflanzung; Hauseingangssituation; Freiflächengestaltung; Erholungsbereich; Wirtschaftsbereich