Verband Großraum Braunschweig und kommunale Selbstverwaltung. Bestandsaufnahme. Zugleich eine Auseinandersetzung mit Tendenzen der Verwaltungs- und Gebietsreform. - Poeschel, Juergen (My University, 1977)
Es werden die ,,Konstruktionsmängel'' des Verbandes Großraum Braunschweig dargestellt und Vorschläge zu einer neuen Konstruktion gemacht. Es wird ,,vor allem die Reduktion der bisherigen Konstruktion des Verbandes Großraum Braunschweig auf einen Verband mit klar beschränkten Kompetenzen empfohlen, dessen Schwerpunkt'' . . .,,auf dem Gebiet der verbindlichen Planung zur Koordination von Verwaltungen ruht unter grundsätzlichem Ausschluß von personell und sachlich aufwendigen Durchführungsaufgaben, die legitimer und zweckmäßiger von der bestehenden Verwaltung vor allem der größeren kommunalen Verbandsglieder wahrzunehmen wären als von einer auf Kosten der Kommunen auszuweitenden und unumgänglich konkurrierenden Verbandsverwaltung''.
Keywords: Großraumverband; Gebietsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Raumordnung; Verband; Kommunalverfassung; Planung; Verwaltung