Bauwerksgestaltung im Rahmen der landschaftspflegerischen Begleitplanung am Beispiel der NR3 Frick-Birrfeld, Kanton Aargau. Ouvrages d'art et planification d'insertion dans le paysage a l'exemple de la N3 Frick-Birrfeld, dans le canton d'Argovie = Structure design within the framework of the accompanying planing landscape taking the example of the N3 motorway Frick-Birrfeld, Canton Aargau. - Seippel, Andre (My University, 1994)
Kunstbauten im Straßenbau: Solitäre in der Landschaft oder Teile eines Gesamtbauwerkes? Die Suche nach der richtigen Lösung ist eine landschaftsarchitektonische Aufgabe, wie hier anhand der gestalterischen Richtlinien für den Bau der N3 gezeigt wird. Die Gestaltung der Bauwerke ist allerdings eine interdisziplinäre Aufgabe von Landschaftsarchitekt, Architekt und Ingenieur. Entsprechende Voraussetzungen sind in der Projektorganisation zu schaffen.
Keywords: Autobahnbau; Brückenbau; Bauwerk; Landschaftsraum; Kooperation; Landschaftsbau; Gestaltung; Gesamtanlage; Interdisziplinarität