Anonyme Geburt und Babyklappen in Deutschland. Fallzahlen, Angebote, Kontexte. - Coutinho, Joelle; Krell, Claudia (My University, 2011)
Im Rahmen des Projektes wurden grundlegende Informationen zur Häufigkeit, der momentan gängigen Praxis der Betreibung von Babyklappen, der Durchführung anonymer Geburten sowie den bisher gemachten Erfahrungen aus Sicht der Jugendämter, der Betreiber und der Nutzerinnen erfasst. Die Studie versucht, Erkenntnisse darüber zu liefern, mit welchen Beratungsangeboten bestimmte Schwangeren-Zielgruppen in für sie konfliktträchtigen und prekären Situationen sowie den schwierigen Entscheidungsprozessen rund um Schwangerschaft und Geburt besser präventiv unterstützt werden können.
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Frau; Mutter; Geburten; Forschung; Anonyme Geburt; Babyklappe; Inobhutnahme; Säugling; Fallzahl; Hilfsangebot; Empirische Untersuchung