Die wirtschaftliche Bedeutung des Umweltschutzes. Zur ökonomischen Bewertung von Umweltschäden und Umweltverbesserungen. Tagung vom 6. bis 8. November 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Tagung ist im Hinblick auf die gewandelten Umweltgegebenheiten sowie die veränderten Wertvorstellungen breiter Bevölkerungsschichten anzusetzen. Diese Wertvorstellungen beziehen sich auf das, was Umwelt ist, sein kann, unter bestimmten Wertannahmen sein muß, und wofür Umwelt instrumentell genutzt wird und werden darf. Es wird festgestellt, daß das Vertrauen in den wissenschaftlich-technischen Fortschritt bei vielen Menschen gerade vor dem Hintergrund und eigener Umwelterfahrungen brüchig geworden ist. Umwelt und in der Folge Eingriffe in die Umwelt werden zum einen unter ökonomischen, zum anderen unter ökologischen, zum dritten unter sozialen Kriterien beurteilt und bewertet. Ein Konsens über die Gewichtung dieser Kriterien - das hat diese Tagung gezeigt - ist weder generell noch für den Einzelfall vorhanden und scheint auch für die nahe Zukunft kaum erreichbar. geh/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltschaden; Umweltverbesserung; Bewertungsverfahren; Nutzwertanalyse; Umweltpolitik; Umweltschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode