Produktivität und Einsatzmöglichkeit verschiedener Nahverkehrssysteme in ökonomischer Sicht unter Berücksichtigung des übersehbaren technischen Fortschritts. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Gegenstand der Studie ist die Ermittlung der generellen Eignung alternativer Verkehrssysteme unter Berücksichtigung des überschaubaren technischen Fortschritts. Mit Hilfe technischer und wirtschaftlicher Kennzahlen werden die in Frage kommenden Verkehrssysteme beschrieben. Das Problem der Optimierung des Verkehrsangebots wird in erster Linie qualitativ untersucht. Im Mittelpunkt steht die Frage, welches Verkehrsangebot den heute und in Zukunft auftretenden Anforderungen entspricht und welche Funktionen die öffentlichen und individuellen Verkehrsmittel im Rahmen eines integrierten Gesamtverkehrs übernehmen können. Aufgrund der Vielfalt der möglichen Verkehrsbeziehungen wurden drei Grundmodelle gebildet, die sich hinsichtlich Stadtgröße und Siedlungsstruktur unterscheiden. Mit Hilfe der Methode der Bewertungsmatrizen wird ein Eignungsvergleich der Verkehrssysteme vorgenommen. gk/difu
Keywords: Verkehrssystem; Nahverkehr; Optimierung; Stadtstruktur; Verkehrsnachfrage; Verkehr