Modernisierung des Öffentlichen Dienstes. Politik und Verwaltungsmanagement in der bundesdeutschen Parteiendemokratie. - Lorig, Wolfgang H. (Leske + Budrich, 2001)
Nach dem Scheitern der Dienstrechtsreform in den 70er Jahren belegen u.a. die aktuellen (New) Public Management-Diskurse die Notwendigkeit einer Modernisierung des öffentlichen Dienstes in der Bundesrepublik Deutschland. Die Institutionalisierung eines qualifizierten und reflektierten Wandels im öffentlichen Sektor bedeutet vor allem die Einführung eines zeitgemäßen, innovativen Personalmanagements. Das in diesem Kontext entworfene Leitbild "Lernende Verwaltung" verweist auf das enge, zugleich prekäre Zusammenwirken von Verwaltung, Management und Politik in einem kontinuierlichen Modernisierungsprozess. Allerdings werden die Modernisierungsimpulse für den öffentlichen Sektor in einer pluralistischen Demokratie nur dann in der Verwaltungspraxis relevante Veränderungen bewirken können, wenn umfassender als bislang die politisch-strukturellen Rahmenbedingungen analysiert und auf ihre reformfördernden wie -blockierenden Potenziale hin befragt werden. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Politik; Partei; Demokratie; Zielkonflikt; Management; Verwaltungsmodernisierung; New Public Management