Gemeinsam für das Quartier - Eigentümerstandortgemeinschaften. Ergebnisse des ExWoSt-Forschungsfeldes "Eigentümerstandortgemeinschaften im Stadtumbau". - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Veröffentlichung stellt die Gesamtergebnisse des ExWoSt-Forschungsfeldes "Eigentümerstandortgemeinschaften im Stadtumbau" vor. Seit Anfang 2009 wurden in insgesamt 15 Modellvorhaben verschiedene Formen und Arbeitsweisen von Eigentümerstandortgemeinschaften (ESG) sowie ihre Aktivitäten in unterschiedlichen Handlungsfeldern des Stadtumbaus, insbesondere bei der Aufwertung von innerstädtischen Quartieren, erprobt. Die Publikation informiert über den fachlichen Hintergrund und die Erfahrungen zu Eigentümerstandortgemeinschaften im Rahmen Forschungsfeldes. Die charakteristischen Merkmale und Strukturen von ESG werden erläutert und Empfehlungen zur Gründung und Begleitung von ESG und deren Einbettung in die Stadt- und Quartiersentwicklung gegeben. In einem zweiten Teil werden die 15 Modellvorhaben dokumentiert.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Quartier; Wohngebiet; Wohnungsbestand; Eigentümer; Kooperation; Eigentümerstandortgemeinschaft; Standortgemeinschaft; Quartiersentwicklung