Anmerkungen zum Entwurf neuer Normalherstellungskosten. - Strotkamp, Hans-Peter (Chmielorz, 2009)
Das Sachwertverfahren hat für die Verkehrswertermittlung von eigengenutzten Objekten - hier sind insbesondere die Objekte des individuellen Wohnungsbaus zu nennen - eine große Bedeutung, da der Grundstücksmarkt den Verkehrswert eigengenutzter Objekte nicht nach Renditegesichtspunkten beurteilt. Vielmehr wird bei diesen Objekten abgewogen, was einerseits an Kosten eingespart werden kann, und andererseits was an Einschränkungen bzgl. der Raumaufteilung, Ausstattung etc. hingenommen werden muss, wenn man sich für den Kauf einer "gebrauchten" Immobilie entscheidet, statt ein Neubauvorhaben nach den eigenen, individuellen Vorstellungen zu realisieren. Diesen Marktgepflogenheiten i. S. d. § 7 Abs. 2 WertV entspricht das Sachwertverfahren am ehesten. Dem Ergebnis des Sachwertverfahrens kann aber nur dann eine hohe Aussagefähigkeit beigemessen werden (vgl. § 7 Abs. 1 Satz 3 WertV), wenn die dem Verfahren zugrunde gelegten Daten eine hinreichende Qualität besitzen. Deshalb hat das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) das Baukosteninformationszentrum (BKI) Deutscher Architektenkammern beauftragt, die in den Wertermittlungsrichtlinien 2002 veröffentlichten Normalherstellungskosten (NHK 2000) zu überprüfen und - soweit notwendig - zu ergänzen. Für die vom BKI erarbeiteten Ergebnisse (NHK 2005 Entwurf) ist eine Testphase bis Mai 2009 vorgesehen. Im Beitrag werden die wichtigsten Forschungsergebnisse vorgestellt und Hinweise zu den vom BKI ermittelten Normalherstellungskosten (NHK 2005 Entwurf) gegeben.
Keywords: Planungsrecht; Planungsdaten; Grundstück; Gebäude; Gebäudeart; Verkehrswert; Wertermittlung; Richtlinie; Baukosten; Herstellungskosten; Regionalisierung; Verkehrswertermittlung; Sachwertverfahren; Gebäudewert; Grundstücksmarkt; Wertermittlungsrichtlinie; Fallbeispiel