Die Neue Leipzig-Charta – von der Strategie zur Umsetzung. - Weigel, Oliver (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Am 30. November 2020 wurde unter deutscher Ratspräsidentschaft der EU bereits zum zweiten Mal ein Grundsatzdokument zur Stärkung der strategischen, partizipativen und integrierten Stadtentwicklungspolitik in Europa beschlossen. Dem Beschluss der für Stadtentwicklungspolitik zuständigen Ministerinnen und Minister der EU-Mitgliedsstaaten ging eine intensive zweijährige Arbeitsphase voraus. Ein Treiber auf dem Weg zur Neuen Leipzig-Charta – wie schon zu ihrer Vorgängerin aus dem Jahr 2007 – war die Erkenntnis, dass die globale und lokale Ebene heute mehr denn je miteinander verwoben sind.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Europäische Union; Charta; Weiterentwicklung; Umsetzungsstrategie; Neue Leipzig Charta 2020