Zuwanderung und Integration von Geflüchteten. Aufgaben und Herausforderungen für die Stadtentwicklungspolitik. - Reimann, Bettina (My University, 2018)
Vor dem Hintergrund der Zuwanderung und Integration von Geflüchteten in Städte und Gemeinden werden im Beitrag Überlegungen zu den Herausforderungen und Aufgaben einer kommunalen Stadtentwicklung angestellt, die Migration und Integration als integralen Bestandteil umfasst. Dabei wird darauf hingewiesen, dass die mit der aktuellen Zuwanderung von Geflüchteten und der Integration von anerkannten Asylbewerbern verbundenen Herausforderungen für die Stadtentwicklung nicht alle neu sind. Auch werden die Herausforderungen nicht ausschließlich im Zusammenhang mit Geflüchteten diskutiert.
Keywords: Integrierte Stadtentwicklung; Zuwanderung; Einwanderung; Migration; Soziale Integration; Kommunale Integrationspolitik