Frauen machen neue Länder. Erfolgreich in Ostdeutschland. Lebenssituation und Perspektiven junger Frauen in den neuen Bundesländern - Forschungsstand. - Erler, Daniel; Dähner, Susanne (My University, 2008)
Die Studie lenkt den Blick auf die häufig vernachlässigten positiven Entwicklungen und Lichtblicke in den neuen Bundesländern und stellt dabei im Besonderen die Potenziale heraus, welche junge Frauen auch für die zukünftige Entwicklung Ostdeutschlands mitbringen. Anhand der Themenbereiche Bildung, Arbeitsmarkt, Lebenssituationen und Wanderungen setzen sich die Beiträge mit der Rolle von Frauen in den neuen Bundesländern auseinander. Best-Practice-Beispiele von Initiativen, Projekten und erfolgreichen Frauen geben einen Einblick, wie es gelingen kann, Frauen für ein Leben in den neuen Bundesländern zu gewinnen und ihnen vor Ort Chancen und Möglichkeiten zu bieten. Für die Erarbeitung der Studie wurden Forschungsarbeiten der letzten Jahre analysiert und im Hinblick auf ihre Aussagen zu Einstellungen, Verhaltensweisen, Lebenssituation und Perspektiven für Frauen in den neuen Bundesländern näher beleuchtet. Gleichzeitig wurden Experten befragt, die sich aus verschiedenen Blickwinkeln mit den Entwicklungen in Ostdeutschland auseinandergesetzt haben.
Keywords: Arbeitsmarkt; Frau; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarktstatistik; Bildung; Bildungsstatistik; Beispielsammlung; Wanderungsverhalten; Befragung; Lebenssituation; Frauenerwerbstätigkeit; Berufskarriere; Best Practice; Wanderung; Wanderungsbewegung