Kommunen als Initialgeber für den betrieblichen Klimaschutz. - Zeller, Laura; Mouchard, Claire (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
In den vergangenen Jahren wurden in baden-württembergischen Kommunen vermehrt Klimaschutzkonzepte erstellt, deren Maßnahmenvorschläge nun nach und nach umgesetzt werden. Allerdings scheint das Handlungsfeld "Klimaschutz in Gewerbe und Industrie" bisher nur schwer erschließbar zu sein. Um diese Situation zu verbessern, hat die Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH (KEA) Kommunen, regionale Energieagenturen, Industrie- und Handelskammern sowie Unternehmen befragt. Aus den Ergebnissen wurden Handlungsempfehlungen abgeleitet, die zukünftig als Hilfestellung für Kommunen bei der Arbeit im Klimaschutz für den Bereich Gewerbe und Industrie dienen können.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Energieeinsparung; Industrie; Gewerbe; Verhalten; Befragung; Auswertungsmethode; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Kooperation; Klimaschutz; Rahmenbedingung; Handlungsempfehlung; Fallbeispiel