Starkregen und Versicherung. - Burghoff, Olaf (Lexxion, 2021)
Der Autor stellt überblicksartig die Zuordnung von Schäden durch Hochwasser zu den sogenannten erweiterten Naturgefahren dar. Um die Relevanz von Starkregenereignissen für die Versicherung von erweiterten Naturgefahren aufzuzeigen, stellt der Autor ein gemeinsames Projekt von GDV, DWD und IAWG vor, in welchem potentielle Schadensgebiete durch Starkregen analysiert wurden. Dieses kam zu dem Ergebnis, dass Starkregenereignisse überall auftreten und somit jeder davon betroffen sein könnte. Der Autor zieht daraufhin das Fazit, dass es im Interesse jedes Privaten sei, Maßnahmen zur Vorsorge zu treffen.
Keywords: Starkregen; Schadensversicherung; Wasserschaden; Hochwasserschaden; Raumplanung; Bebauungsplanung; Hochwasserschutz