Projekt "Gemeinwesenarbeit Fulda-Aschenberg" als didaktisch-methodisches Modell für die Ausbildung von Sozialpädagogen/Sozialarbeitern in der Altenhilfe. - Seifert, Guenter (My University, 1980)
Im Rahmen eines Projekts der Fachhochschule Fulda ,,Gemeinwesenarbeit Fulda-Aschenberg'', sollte durch breit angelegte und langfristige Gemeinwesenarbeit in einem Neubaugebiet durch verstärkte Kommunikation die Entwicklung einer Infrastruktur vorangetrieben werden, die nur langsam für die Bewohner des Gebiets installiert wurde, z. B. Versorgungsanlagen, Bildungseinrichtungen, Sozialstation, Alteneinrichtungen u. s. w. Die Einrichtung von Beratung und Prävention für ältere Menschen erschwerte sich durch die verzögerte Bewilligung von Mitteln seitens der Behörden, obwohl der Zustrom und das Interesse der alten Menschen groß waren. Das Projekt hat verschiedene Institutionen in die Realisierung der ,,offenen Altenarbeit'' einbezogen. Studenten der Sozialpädagogik führen im Rahmen eines Seminars eine pädagogische Begleitforschung der Beratungs- und Bildungsarbeit durch. st/difu
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Infrastruktur; Altenarbeit; Beratung; Stadtteil; Fachhochschule; Projekt; Sozialarbeit; Bildungseinrichtung; Alteneinrichtung