Wettlauf um die zweite Erfindung des Automobils. Elektromobilität als Baustein einer nachhaltigen Klima-, Energie- und Wirtschaftspolitik. - Steinkemper, Hubert (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Das System Auto steht vor der größten Herausforderung seiner Geschichte: Das globale Verkehrswachstum verstärkt den Verteilungskampf um das Erdöl und gefährdet aufgrund rapide ansteigender Emissionen eine wirksame Klimapolitik. Elektrische Antriebe sind hocheffizient - dem Kampf gegen den Klimawandel dienen sie aber nur, wenn sie erneuerbar tanken. Richtig eingesetzt bietet Elektromobilität die Chance, zentrale Ziele der Umweltpolitik mit einer nachhaltigen Industrie- und Verkehrspolitik sinnvoll zu verbinden.

After more than hundred years of combustion engines we note a compelling shift to advanced powertrains. A main driver is the global transport growth which exacerbates oil dependency and impedes tackling climate change properly. Electric drives are highly efficient - they only contribute to CO2 mitigation though if they run on renewable energy. The potential of smart grid integration is tremendous: Demand side management and vehicle to grid systems help to cope with increasing supply of wind and solar energy. Moreover they enable utilities to provide flexible rates which facilitate new business models for batteries, still being very expensive at present. The Federal Government of Germany is convinced that electric mobility - appropriately implemented - can prove highly beneficial to both environment, and economy.
The race for the second automotive invention.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Mobilität; Individualverkehr; Kraftfahrzeug; Elektromotor; Elektroauto; Nachhaltigkeit; Fahrzeugtechnologie; Umwelttechnologie; Elektromobilität