Integration junger Aussiedler als gesamtgesellschaftlicher Auftrag. Ergebnisse einer Fachtagung der Arbeitsgemeinschaft Heimstatthilfe - Landesarbeitsgemeinschaft für Jugendsozialarbeit in Nordrhein-Westfalen am 13. April 1988 in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Arbeitsgemeinschaft Heimstatthilfe führte im April 1988 eine Tagung zur Integration junger Aussiedler in Nordrhein-Westfalen durch, als deren Resümee Anforderungen an die Gebietskörperschaften formuliert werden. Eine Ausweitung von Förderklassen und Sprachunterreicht wird gefordert, um gegenwärtig vorhandene Wartezeiten vermeiden zu können. Die Ausbildungsförderung sollte vorhandene Vorkenntnisse in höherem Maße aufgreifen. Die Information über Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten sowie die allgemeine personelle Betreuung der Aussiedler wird als unzureichend angesehen. Dem Problem der verlängerten Verweildauer in Übergangswohnheimen soll direkt durch einen Wohnungsbauförderungsplan für Aussiedler begegnet werden, kurzfristig sollen die Belastungen durch den mangelnden Wohnraum durch erweiterte Freizeit- und Bildungsangebote gemildert werden. Der Sozialminister von Nordrhein-Westfalen referierte zum Thema aus der Sicht der Landesregierung. mneu/difu
Keywords: Aussiedler; Jugendlicher; Integration; Sprache; Beruf; Familie; Beratung; Wohnungswesen; Freizeit; Bildungswesen; Schule; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Allgemein