Stadtverträgliche Mobilität. Mobilitätsleitbilder im öffentlichen Diskurs. Eine kritische Bestandsaufnahme. Arbeitsbericht. Subprojekt 1. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mobilitätsleitbilder werden hier nicht im normativ-pädagogischen Sinn verstanden, sondern - in Anlehnung an die Technikforschung - als sozial verankerte und handlungsleitende Praxisentwürfe. Mit inhaltsanalytischen Methoden werden anhand von Informationsmaterialien ausgewählter umwelt- und verkehrspolitischer Meinungsbildner (ADAC, VCD, ADFC, VDA, BUND, Greenpeace) typische Mobilitätsleitbilder im öffentlichen Diskurs identifiziert. In einem zweiten Teil werden die Mobilitätsleitbilder analysiert, mit denen die Werbung (184 Werbeanzeigen zu Autos und Bahn in den Zeitschriften AutoBILD, Der Spiegel, Freundin) arbeitet. difu
Keywords: Verkehr; Bestandsaufnahme; Mobilität; Leitbild; Ökologie; Methode; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsmittel; Werbung; Personenkraftwagen; Eisenbahn; Stadtverträglichkeit; Inhaltsanalyse; Zeitschrift