Regionalpark Saar. Neue Qualitäten für die Stadtlandschaft im Saarland. Der Masterplan. Zwischenbilanz und Perspektiven 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Viele Stadt- und Metropolregionen verfolgen mit der Einrichtung von Regional- oder Landschaftsparks seit Beginn der 1990er Jahre projektorientierte Strategien zur nachhaltigen Entwicklung und Gestaltung urbaner Landschaften. Dabei zeigt sich in der Vielgestaltigkeit der Regionalpark-Konzepte, dass sich Entwicklungsstrategien mehr denn je an der spezifischen Augangssituation und Dynamik der eigenen Region orientieren. Die Regionen müssen sich auf eigene Stärken besinnen und diese konsequent fördern. Regionalparks unterscheiden sich in Ansatz und Verfahren deutlich von den klassischen Planungsinstrumenten und ergänzen diese sinnvoll. Sie sind stärker prozess- und kommunikationsorientiert. Der Regionalpark Saar verfolgt einen partnerschaftlichen Ansatz, um auf regionaler Ebene die Ressourcen, Aktivitäten und Vorhaben öffentlicher und privater Akteure zu vernetzen. Gleichzeitig bietet er eine Plattform für Bürgerinitiative und -engagement. Der Masterplan stellt die bisherigen Ergebnisse aus der Initiativphase des Regionalparks Saar dar und umreißt den Handlungsrahmen für die nächste Arbeitsphase bis 2012. Der Masterplan ist kein fertiger Plan, sondern ein Werkstattbericht, der Bilanz zieht und Perspektiven aufzeigt. Er soll anregen, sich an der Gestaltungsaufgabe Stadtlandschaft aktiv zu beteiligen. Diese Einladung bezieht sich explizit auch auf die französischen Nachbarn, da die Stadtlandschaft nicht an der Grenze endet. Die saarländisch-lothringische Stadtregion hat eine lange gemeinsame Geschichte und die Chance, ihre Zukunft gemeinsam zu gestalten. difu
Keywords: Stadtlandschaft; Kulturlandschaft; Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Wirtschaftsentwicklung; Lebensqualität; Wohnumfeld; Freizeitangebot; Verdichtungsraum; Umweltbelastung; Strukturpolitik; Raumentwicklung; Landesplanung; Landschaft; Park; Umweltschutz; Freiraumplanung; Masterplan; Nachhaltigkeit; Bürgerbeteiligung; Regionalpark; Bergbaugebiet; Industriekultur