Freiraumentwicklungskonzept. Hannover Sanierungsgebiet "Soziale Stadt" Sahlkamp-Mitte. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Nordosten Hannovers liegt - zwischen der A2 und dem Mittellandkanal - das Sanierungsgebiet Sahlkamp-Mitte: Eine monostrukturelle Wohnsiedlung, in die ab den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts junge Familien aus dem Zentrum hinaus an den grünen Stadtrand gezogen sind. Heute weist das ehemals modern konzipierte Wohngebiet mit grünen Abstandsflächen die siedlungstypischen Mängel im architektonischen Erscheinungsbild der Gebäude und Hauseingänge auf und leidet unter mangelnden Angeboten in der Gestaltungs-, Nutzungs- und Aufenthaltsqualität des öffentlichen und privaten Umfelds. Aufgrund dieser Entwicklung ist im Herbst 2009 Sahlkamp-Mitte als Hannovers fünftes Sanierungsgebiet in das Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt" aufgenommen worden.
Keywords: Stadtteil; Freiraumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnumfeldverbesserung; Planungskonzept; Soziale Stadt