Beurteilung des Gefahrenpotentials von Sonderabfällen unter besonderer Berücksichtigung von Auslaugversuchen. - Schebek, Lilo (My University, 1987)
Ausgangspunkt für die Beurteilung des Gefahrenpotentials von Sonderabfällen ist in dieser Broschüre die Überlegung, daß die Grundlagen jeder Risikobetrachtung genaue Informationen über die Abfälle selbst sind. Solche Informationen sind allerdings gegenwärtig nicht verfügbar, da die Abfallgesetzgebung der Bundesrepublik Deutschland keine Klassifizierung der Sonderabfälle festlegt. Allgemein gilt als Maß für die Gefährdung durch Sonderabfall das Ergebnis von Auslaugtests, die das Verhalten der Stoffe in der Umgebung der Deponie simulieren. Hier werden die vorhandenen Möglichkeiten der Beurteilung von Sonderabfällen einer kritischen Bewertung unterzogen und vorhandene oder denk- und durchführbare Prüfmethoden evaluiert. jp/difu
Keywords: Umweltschutz; Sonderabfall; Risiko; Lagerung; Abfalltransport; Umweltgefährdung; Brand; Explosion; Gefahrenpotenzial; Toxizität; Auslaugtest; Deponie; Bewertung; Entsorgung; Politik; Abfall