Gesamtkonzept Wohnungslosenhilfe '97. Erster Sachstandsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Bericht des beinhaltet nicht nur Zielsperspektiven in Bezug auf das Karlsruher Hilfeangebot für Wohnungslose, sondern widmet sich schwerpunktmäßig auch ausgewählten Wohngebieten, die aus sozialer und/oder baulicher Sicht aktuell einen Handlungsbedarf aufweisen. Ziel ist, eine Konzeption zu entwickeln, die es Wohnraumunterversorgten ermöglichen soll, an der allgemeinen Entspannung auf dem Wohnungsmarkt teilzuhaben. Einige dieser Wohngebiete galten in der Vergangenheit als sogenannte Obdachlosensiedlungen. Derartige Bezeichnungen werden der aktuellen, im Vergleich zu den 70er Jahren, deutlich verbesserten Wohnqualität in den behandelten Wohngebieten nicht mehr gerecht. Der Bericht zeigt, dass die ersten beiden Jahre der Umsetzung den Schwerpunkten Sanierung bzw. Abriss in den betreffenden Wohngebieten Nußbaumweg, Kleinseeäcker sowie Bernsteinstraße gewidmet waren. Begleitend fanden unter Einbeziehung und Beteiligung der jeweiligen Bewohner Umfragen in verschiedenen Wohngebieten mit Erneuerungsbedarf statt. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Stadtsanierung; Abbruch; Sozialwesen; Wohnungsbedarf; Wohngebiet; Obdachloser; Bewohner; Befragung; Obdachlosigkeit; Wohnungslosenhilfe