Praxis der Multifamilientherapie. 2., erw. u. vollst. überarb. Aufl. - Asen, Eia; Scholz, Michael (Carl-Auer-Systeme, 2012)
Wer in einer Konfliktsituation steckt, hat für das eigene Problem meist eine eingeengte Sichtweise - aber viel Verständnis, Einfühlungsvermögen und Lösungsideen für ähnliche Probleme bei anderen. Diesen Umstand macht sich die Multifamilientherapie zunutze: Man setzt auf die Familien als Experten für die Probleme der jeweils anderen Teilnehmer. So entsteht ein soziales Netzwerk, das den Familien Halt, Zuversicht und Lösungskompetenz für ihre Probleme vermittelt. Dieses detaillierte Handbuch beschreibt die psychotherapeutischen Prinzipien, Techniken und Anwendungsgebiete der Multifamilientherapie, die zunehmend auch in Deutschland nachgefragt und eingesetzt wird. Anhand von typischen Beispielen aus ihrer Beratungspraxis stellen die Autoren 74 störungsspezifische, Gruppen- und Familien-Übungen mit ganz konkreten Anleitungen vor.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Familie; Kompetenz; Sozialarbeit; Methode; Verfahren; Familientherapie; Elternkompetenz; Erziehungsmethode; Eltern; Empowerment; Handbuch