Neue Technologien zur zukünftigen Energieversorgung Österreichs. - Gilli, Paul Viktor (My University, 1981)
Neue Technologien bei der Erzeugung elektrischer Energie betreffen u.a. zukünftige Kohleverbrennungsverfahren, Kombinationsprozesse, Sonnen- und Windkraftwerke, für die allerdings in Österreich keine besonders guten Voraussetzungen vorliegen und verbesserte Verfahren bei der Kraft-Wärme-Kopplung. Auch bei der Speicherung, Übertragung und Anwendung elektrischer Energie werden in Zukunft viele neue Technologien von Bedeutung sein. Als Mittelpunkt der Energieproblematik erweist sich die Notwendigkeit der Ölsubstitution, bei der die Elektroenergie, z.B. mit Wärmepumpe und Elektroauto, eine große Rolle spielen wird. -y-
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Wärme; Energie; Energieversorgung; Technologie; Strom; Kraft-Wärme-Koppelung