Geringfügige Beschäftigungsverhältnisse. Wie sind 630-Mark-Jobs jetzt abzurechnen? - Seifert, Michael (My University, 1999)
In der Informationsbroschüre wird ein Überblick über die Neuregelung der geringfügigen Beschäftigungsverhältnisse, die seit dem 1.4.1999 gilt, gegeben. Eingegangen wird auf sozialversicherungsrechtliche wie auch auf steuerrechtliche Detailfragen. Im Bereich der Sozialversicherung wird nach einer ausführlichen Kurzdarstellung die neue Geringfügigkeits-Richtlinie vom 25.3.1999 der Spitzenverbände der Sozialversicherung erörtert. Diese Geringfügigkeits-Richtlinie gibt einen detaillierten Überblick über die Neuregelung und bietet darüber hinaus durch zahlreiche Beispielsfälle Praxishilfe. Die steuerrechtlichen Änderungen bei den geringfügig beschäftigten Arbeitnehmern beschränken sich im wesentlichen auf eine neu eingefügte Steuerbefreiungsvorschrift, auf die eingegangen wird. Erörtert wird auch worauf Arbeitgeber zu achten haben. gb/difu
Keywords: Arbeit; Steuerrecht; Geringfügige Beschäftigung; 630-Mark-Job; Sozialversicherungsrecht; Fallbeispiel