Die Stadt - Zentrum der Entwicklung. "Human" und "Urban" sind Kennzeichen für das Leitbild der Stadtentwicklung. - Koschnik, Hans (My University, 1975)
Auszug aus einer Rede vor der Berliner Hauptversammlung des kommunalen Spitzenverbandes, in der Verf. betonte, daß die kommunalpolitische Arbeit dazu beitragen muß, ,,daß jede Stadt der Ort ist, an dem sich die Kräfte ihres Raumes zu neuer, anregender Gestalt verwirklichen, und zwar als gesellschaftliche Ordnung, als wirtschaftliche Leistung und als kulturelle Form''. Schwerpunkte dieses Konzeptes sind u.a. die Sicherung der Funktionen der Innenstadt, die Schaffung von Zentren städtischer Orientierung, die soziale Sicherung und mögliche Mitarbeit für alle Bürger, die verbesserte Finanzausstattung der Städte.
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Planung; Politik