Entwurf eines Stadtentwicklungskonzeptes für Markneukirchen/Sachsen. Ergebnis des Projektseminars im Diplom-Studiengang Geographie-Raumplanung im Wintersemester 1990/91. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das in diesem Heft veröffentlichte Konzept versucht eine wissenschaftliche Planungspolitikberatung für die Stadt Markneukirchen, die im Landschaftsgebiet "Oberes Vogtland" zwischen Erz- und Fichtelgebirge liegt. Zweck der Untersuchung ist es, der Kommunalpolitik vor Ort eine praxisbezogene, systematische Betrachtung der Stadt mit allen ihren Lebensbereichen zur Verfügung zu stellen, wobei es hauptsächlich darum geht, Nachholbedarfe, Defizite und vor allem Chancen und Potentiale aufzuzeigen. Versucht wird eine analytische Beschreibung des Status Quo und das Aufzeigen von ausgewählten Entwicklungsmöglichkeiten. Es bildet somit eine Diskussionsgrundlage und Argumentationshilfe für Entscheidungsträger und Betroffene. ej/difu
Keywords: Planungskonzept; Bestandsaufnahme; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Wirtschaft; Infrastruktur; Umweltschutz; Stadtbild; Freizeit; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung