Engagement für das Quartier als Qualitätsmerkmal im Wohnbau? Ein Blick auf die Bauträgerwettbewerbe in Wien. - Kirsch-Soriano da Silva, Katharina; Güntner, Simon (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Ein außergewöhnlich förderlicher Rahmen für wohnungswirtschaftliches Engagement in der Quartiersentwicklung ist in der Stadt Wien über die aktive Wohnungs- und Bodenpolitik gegeben. Die Stadtverwaltung favorisiert Objekt- über Subjektförderung und stellt so einen hohen Anteil an kommunalen und geförderten Wohnungen bereit. Derzeit sind etwa 220.000 Mietwohnungen im Bestand des kommunalen Wohnungsunternehmens "Wiener Wohnen", weitere ca. 180.000 Wohnungen werden von gemeinnützigen Wohnungsunternehmen bereitgestellt, so dass insgesamt 40 % des Wiener Wohnungsbestandes dem sozialen Wohnbau zugerechnet werden können.
Keywords: Quartiersentwicklung; Wohnungswirtschaft; Bauträger; Wettbewerbsausschreibung; Wohnung(öffentlich gefördert); Sozialer Wohnungsbau; Sonderwohnform; Gemeinschaftsraum; Wohnumfeldqualität; Nachhaltigkeit; Bodenpolitik; Objektförderung