Svovlet og vore historiske bygninger. - Priskorn, Ole; Fenger, Jes (My University, 1985)
Die Luftverunreinigung ist kein neues Problem und als Phänomen schon seit Jahrhunderten bekannt. Sie ist vor allem durch die Verbrennung fossiler Stoffe verursacht, die Emission von Schwefel jedoch ist drastisch gestiegen, sie hat sich in Europa von 1950-1970 verdoppelt, sie findet ihren Niederschlag im sauren Regen. Am Beispiel einiger historischer dänischer Gebäude wie die Schlösser von Kronborg, Frederiksborg, Christiansborg und andere werden typische Fassadenschäden aufgezeigt, ihr Verwitterungsprozess besprochen und die Möglichkeiten zur Restaurierung und Renovierung, die zum Teil bereits vollzogen werden, erörtert. hg
Keywords: Bauerhaltung; Umweltpflege; Historisches Gebäude; Bauerhaltung; Renovierung; Luftverunreinigung; Schwefel; Sandstein; Verwitterung; Restaurierung; Konservierung; Historische Bausubstanz; Sandsteinfassade