Bremen 1975. Grundsätze zur Stadtentwicklung. - Harborth, Dietrich; Riedel, Uwe (My University, 1976)
Die Fortschreibung des Bremer Stadtentwicklungsprogramms (STEP 71) in den Grundsätzen zur Stadtentwicklung wird im Vergleich zu anderen Stadtentwicklungsprogrammen dargestellt. Die aus dem STEP 71 gewonnenen Erfahrungen hinsichtlich koordinierender Planung, systematischer Zielfindung und nicht erreichter Öffentlichkeitsbeteiligung führten in der Überarbeitung zu einer zweistufigen Stadtentwicklungsplanung. Die erste Stufe befaßt sich mit den Grundsätzen zur Stadtentwicklung und und unterscheidet sich darin von anderen Stadtentwicklungsprogrammen. Die zweite Stufe beinhaltet die Teilentwicklungsprogramme, welche konkrete Aussagen über Flächenbedarf, Finanzierung etc. treffen. Abschließend werden die Zielgruppen der Grundsätze zur Stadtentwicklung, Verwaltung, Politiker und Öffentlichkeit im näheren erläutert.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsentwurf