Forstpolitik. Ein Grundriß sektoraler Politik. - Nießlein, Erwin (My University, 1985)
Der Verfasser versteht sein Buch als Leitfaden, der dem Praktiker das Verständnis für das forstpolitische Geschehen erleichtern und damit zusammenhängende Erfordernisse verdeutlichen soll. Dieses Buch soll durch beispielhafte und modellartige Betrachtungsweise forstpolitisch relevante Fakten darstellen und Erkenntnisse vermitteln, die übertragbar sind auf andere Fälle. Im ersten Kapitel werden Kardinalpunkte sektoraler Politikwissenschaft aufgezeigt. Kapitel zwei und drei befassen sich mit Analysen der Forstwirtschaft und forstrechtlichen Instrumenten. Kapitel vier ("Entscheiden und Durchsetzen") beschäftigt sich mit entscheidungstheoretischen Grundlagen, wissenschaftlichen Arbeitsmethoden und der forstpolitischen Praxis. mkoe/difu
Keywords: Forstpolitik; Wald; Holz; Forstplanung; Entscheidungstheorie; Politikwissenschaft; Forstrecht; Waldsterben; Raumplanung; Theorie; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Forstwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor