Mit öffentlichen Verkehrsmitteln gesteuerte Suburbanisierung in regionalen Entwicklungsachsen der neuen Bundesländer unter besonderer Berücksichtigung des schienengebundenen Verkehrs. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Zielstellung des Projektes ist auf verkehrliche Steuerungsmöglichkeiten der Suburbanisierung durch schienengebundenen Verkehr/ÖPNV und auf daraus abgeleitete Verkehrslösungen gerichtet. Ausgangspunkt der Arbeit ist die Analyse der Suburbanisierungsprozesse in Beispielräumen. Dazu gehören Untersuchungen zu neuen Wohn- und Gewerbegebieten an den Stadträndern und im Umland, wobei Faktoren der Standortwahl, der Größe der neuen Ansiedlungen und der Entwicklung der Bevölkerungsstruktur Beachtung finden. Mögliche räumliche Entwicklungsvarianten der Stadt-Umland-Regionen werden aufgezeigt. Auf der Grundlage dieser Analyse werden zu erwartende Veränderungen im Verkehrsaufkommen und in den Verkehrsbeziehungen abgeschätzt, um Möglichkeiten des öffentlichen, vor allem des schienengebundenen Verkehrs, zur Steuerung der Suburbanisierung aufzuzeigen und flankierende Restriktionen für den motorisierten Individualverkehr zu verdeutlichen. Hierbei stehen Fragen der Verkehrsmittelnutzung der Bewohner neuer Wohnsiedlungen, die Motive der Verkehrsmittelwahl sowie die Akzeptanz vorhandener oder möglicher schienengebundener ÖPNV-Systeme im Mittelpunkt. Die Untersuchungen sind im Detail vor allem auf die komplexe Analyse von Verkehrs- und/oder Siedlungsachsen gerichtet, um unterschiedliche Anforderungen der Suburbanisierung an ÖPNV-Systeme, insbesondere schienengebundene, ermitteln und verallgemeinern zu können. In Übereinstimmung mit den Zielen von Raumordnung und Verkehrsentwicklung werden Handlungsempfehlungen unterbreitet. - (n.Verf.)
Keywords: Verstädterung; Stadtregion; Stadtumland; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbedienung; Schienenpersonenverkehr; Entwicklungsachse; Verkehrspolitik; Infrastrukturplanung; Fallbeispiel; Öffentlicher Personennahverkehr; Regional