Erhöht Facility Management den Immobilienwert? Und was verändert sich durch FM? Unterschiedliche Konzepte und Methoden zur Immobilienwertermittlung. - Hellerforth, Michaela; Netscher, Hans (Bauverl., 2009)
FM kann Kosten senken, laufende Erträge erhöhen und Vermietungschancen bzw. Fremdverwertungschancen verbessern. Entsprechend ist auch ein höherer Verkaufspreis erzielbar. Im Zusammenhang mit der Wertermittlung stellt sich aber die Frage, wie sich der Einsatz von FM auf den nach der WertV ermittelten Immobilienwert auswirkt. Dazu werden Wertänderungen durch FM vorgestellt, und nach einer Erläuterung des Konzepts des Verkehrswertes geht es um die unterschiedlichen Methoden der Immobilienwertermittlung nach WertV unter Berücksichtigung der ImmoWert.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Wertermittlung; Verordnung; Nutzungskosten; Kostensenkung; Betriebskosten; Immobilienmanagement; Facility Management; Kostensteuerung; Immobilie; Immobilienwert; Verordnung; Bauunterhaltung; Vergleichswertverfahren; Sachwertverfahren; Wertermittlungsverfahren; Gebäudebewirtschaftung; Bewirtschaftungskosten