Stadtplanung und Stadtforschung. - Maurer, Jakob (My University, 1966)
Die bekannten Methoden für die Planung räumlicher Ordnung von Städten sind ungenügend. Im Gegensatz zu anderen Fachgebieten fehlt das Labor, um Hypothesen zu prüfen. Städte lassen sich nicht zur Probe bauen. In neuerer Zeit wurde versucht, Modelle für die Simulation zukünftiger Ereignisse zu finden, die es erlauben zu experimentieren. Das Buch beschäftigt sich mit den grundsätzlichen Schwierigkeiten, denen die Stadtplanung heute begegnet, und versucht, anhand von theoretischen Überlegungen und praktischen Arbeiten für die Stadt Zürich Wege zu zeigen, die zu einer Verbesserung der Planungsmethoden führen sollen. Den Grenzen, die jeder Planung gesetzt sind, wird besondere Aufmerksamkeit geschenkt. ed/difu
Keywords: Stadtforschung; Städtebauliche Ordnung; Stadtmodell; Stadtplanung; Stadtgeographie; Verkehr; Methode