4. Kolloquium der Hochschulstädte am 26./27. Oktober 1970 in Regensburg. Referate und Diskussion. Hochschulplanung und Stadtplanung. Umschlagtitel. - Mueller-Ibold, Klaus; Schlichtinger, Rudolf; Throll, Manfred; Geissler, Clemens; Hotzan, Juergen; Schmidl, Franz; Loschke, Heinz; Kurz, Lothar (My University, 1970)
Wichtigstes Ziel des 4. Kolloquiums der Hochschulstädte war es, die Möglichkeiten und Notwendigkeiten der engen Kooperation zwischen staatlichen und städtischen Planungsgremien im Bereich der Hochschulplanung aufzuzeigen. Im einzelnen ging es um die Bereiche studentisches Wohnen, Hochschulfolgeeinrichtungen und Infrastruktur in neuen Universitätsstädten sowie um kommunslpolitische und soziologische Aspekte der Eingliederung einer Universität in eine Stadt. In der abschließend verabschiedeten Empfehlung zum Planungsprozeß wurden als wichtigste Planungskriterien sichere Planungsgrundlagen im Rahmen eines umfassenden bildungspolitischen Konzepts, frühzeitig Beteiligung der Kommunen, die räumliche und funktionale Eingliederung der Hochschulen in das städtische Leben und in die überörtlichen Verflechtungen sowie die Institutionalisierung der Hochschulplanung in die Entwicklungsplanungen des Landes, der Region und der Stadt gefordert.
Keywords: Hochschulplanung; Studentenwohnheim; Folgeeinrichtung; Hochschule; Stadtplanung; Wohnungswesen; Kommunalpolitik