Anwendung von Balanced Scorecard und Benchmarking zur Optimierung öffentlicher Immobilienportfolien. - Schroedter, Matthias (My University, 2005)
In Deutschland haben Bund, Länder und Kommunen den Status einer eigenen rechtsfähigen Person und können als Gebietskörperschaften Immobilien im Eigentum halten, kaufen und veräußern. Die Gebäudewirtschaft ist durch eine tief greifende und zumindest mittelfristig anhaltenden Finanzkrise der öffentlichen Verwaltung gekennzeichnet. Diese Situation führt zu einem Druck in Bezug auf Effizienzerhöhung im Bereich öffentlicher Ausgaben. Vor diesem Hintergrund wird der Einsatz der Managementwerkzeuge Balanced Scorecard, Benchmarking und Portfoliomanagement in der öffentlichen Gebäudewirtschaft untersucht und modellhaft am Beispiel der Berliner Polizei überprüft. Nach der Einführung im ersten Kapitel werden im zweiten Kapitel die zentralen Begriffe Corporate Real Estate Management, Public Real Estate Management und Facility Management definiert sowie ihre Inhalte vorgestellt. Im dritten Kapitel findet eine Bestandsaufnahme der Verwendung der o.g. Managementinstrumente statt. Eine modellhafte Anwendung der Managementinstrumente für eine effizientere Immobiliennutzung im Public Real Estate Management wird im vierten und fünften Kapitel am Beispiel der Berliner Polizei diskutiert und im Schlussteil die Ergebnisse zusammengefasst und kritische Erfolgsfaktoren aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Gebäude; Bewirtschaftung; Nutzung; Management; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Facility-Management; Gebäudewirtschaft; Balanced Scorecard; Benchmarking; Portfoliomanagement