Suchtforschung auf neuen Wegen. Verstehen - Helfen - Vorbeugen. - Bischoff, Roland; Simm, Michael; Zell, Rolf Andreas (My University, 2004)
Die sich an Betroffene und ihre Angehörigen wendende Broschüre vermittelt den Stand der Forschung und will so das Verständnis der Komplexitäten des Themas Sucht fördern. Die Ausführungen gliedern sich in Beiträge über Missbrauch und Abhängigkeit (Definitionen, Motive, Risikofaktoren, Erblichen Faktoren), Zahlen und Fakten (Epidemiologie), die schädlichen Wirkungen von Suchtstoffen auf Körper und Psyche und Erfahrungsberichte über Abhängigkeit und Entzug, einen Überblick über Therapieangebote und Behandlungsmöglichkeiten, Prävention und rechtzeitige Hilfe. Der umfangreiche Anhang liefert einen Überblick über Suchtstoffe und Stoffgruppen, Informationsquellen in Medien und Internetangebote, Kontaktadressen und Anlaufstellen und ein Stichwortregister. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Forschung; Vorbeugung; Sozialverhalten; Suchtkrankenhilfe; Alkoholismus; Suchtkrankheit; Drogenabhängigkeit; Hilfsangebot; Therapie