Selbst. Bestimmt. Einige Gedanken zum Persönlichen Budget mit Blick auf die Möglichkeiten in der Jugendhilfe. - Berner, Roland (Juventa, 2010)
Der Beitrag entfaltet einige persönliche Gedanken zum Persönlichen Budget in der Kinder- und Jugendhilfe und begründet diese mit den Möglichkeiten der Förderung von Selbstbestimmung. Dabei wird zugleich auf die Risiken z.B. in Form von Deckelungen der Rechtsansprüche in der Jugendhilfe Bezug genommen. Der Beitrag ruft insgesamt zur Diskussion und zur Erprobung von neuen Modellen quer zur Behindertenhilfe sowie Kinder- und Jugendhilfe auf.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Behinderter; Jugendlicher; Jugendhilfe; Behindertenhilfe; Selbstbestimmung; Persönliches Budget